Découvrez les plats français et leurs chefs étoilés de province

La cuisine française et leurs chefs par région

La France, pays de la gastronomie

La gastronomie française est inscrite au patrimoine de l’Humanité depuis 2008 à l’initiative de chefs et gastronomes, dont Paul Bocuse, Marc Veyrat, Alain Ducasse, Michel Guérard appuyés par NICOLA Sarkozy.

Les experts de l’UNESCO ont estimé que le repas gastronomique à la française, avec ses rituels et sa présentation, remplissait les conditions pour rejoindre la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité.

La France s’emploie à préserver ce patrimoine malgré l’évolution des modes de vie. En outre, partout dans le monde, les ambassadeurs de France veillent à la qualité de la table pour faire honneur à la réputation gastronomique française
La cuisine française a la réputation d’être la meilleure de toutes.

La cuisine française, cela veut dire raffinement, luxe, élégance, qualité, créativité, esthétisme.

Beaucoup de chefs français exercent leurs talents dans le monde et certains chefs étrangers pratiquent brillamment la cuisine française ou sont influencés par elle sur la planète. Au Japon, par exemple, le nombre de cuisiniers qui s'y réfèrent est impressionnant. Mais la cuisine française compte aussi, chez nous, d'excellents professionnels d'origine étrangère, dont beaucoup sont installés depuis longtemps.

La gastronomie française est réputée pour sa variété, chaque région possède son plat traditionnel et ses spécialités gastronomiques qui font partie de notre patrimoine et que le mode nous envie.

Quelques exemples de spécialités gastronomiques des régions :

Alsace
Choucroute garnie Spätzle , Baeckeoffe ,Kouglof Bredele ,Beerawecka, Mannala Alpes-Savoie
Raclette ,Gratin dauphinois , Fondue Tartiflette .

Artois-Picardie
Andouillette de Cambrai ,Carbonnade ,Potjevleesch ,Waterzoï ,Escavêche ,Hochepot ,Vichyssoise .

Auvergne
Tripoux ,Truffade ,Aligot ,Pansette de Gerzat

Bourgogne
Bœuf Bourguignon, Escargots de Bourgogne ,Fondue bourguignonne , Pochouse 

Bretagne
Crêpes ,Far Breton , Kig ha farz , Kouign amann 

Provence
Bouillabaisse , Ratatouille , Brandade de morue 

Normandie
Tripes à la mode de Caen , Matelote .

Sud-ouest
Salade landaise , Cassoulet 
Foie gras

 

A propos de Les Chefs cuisiniers et pâtissires des régions de France

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